L’ÉLÉMENT
NUTRITIONNEL
LES EFFETS
BÉNÉFIQUES
LA SOURCE
PROTÉINES
Les principaux éléments de construction cellulaire vont fournir les résèrves nécessaires en cas d’exces d’effort.
Des oeufs, du boeuf maigre, de la volaille, du poisson, du fromage, du lait, de petits pois secs, des haricots blancs
GLUCIDES
Fournissent l’énergie nécessaire; permet l’utilisation des protéines pour la croissance des tissus
Du pain, des céréales intégrales, des fruits, des legumes, du riz, des pâtes alimentaires, des pommes de terre,
GRAISSES
Fournissent à la longue l’énérgie nécessaire à la croissance; essentielles pour le développement du cerveau
Du boeuf maigre, de la volaille, du poisson, des oeufs, des noix, des graines comestibles, du beure de cacahuète, de l’huile comestible
LIQUIDES
Augmentent le contenu en liquide de l’organisme, previennent la constipation et la déhydratation de la peau;
De l’eau plate embouteillée, de la soupe, du thé
VITAMINE A
Nécessaire à la vue, à la croissance des os et à la trophicité de la peau
Des navets, des carrotes, des legumes aux feuilles vertes foncées, des abricots
VITAMINE C
Contribue à la formation normale des gencives, dents et os; elle va assurer le maintien des tissus en de bonnes conditions; favorise l’absorbtion du fer
Des citrus, du broccoli, des tomates, du poivre et du piment, des fraises, des fraises de bois, des mûres, des groseilles, des framboises, du melon et des pommes de terre en leur peau
ACIDE FOLIQUE
contribue à la formation des cellules du sang et de l’hémoglobine; dans les premières phases de la grossesse, il prévient les defauts du tube néural
Des légumes aux feuilles vertes foncées, des bananes, des citrus, des petits-pois secs et des haricots blancs
CALCIUM
Aide à la fortification (calcification) des os et des dents
Du lait, du fromage, du yogourth, du choux, du somon et des sardines en conserve
FER
Essentiel pour la génese des globules rouges nécessaires à fournir l’oxygène pour le foetus; il améliore la sensation de fatigue
De la viande, de l’épinard, des fruits secs et des céréales entières
ZINC
Fortifie le système imunitaire du à son action anti-oxydante
De la viande, du poisson, des fruits de mer, des oeufs et du laitage
Wednesday, October 18, 2006
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